站长资讯
当前位置:主页 > 资讯 > 站长资讯 >
QM报告:移动购物类小程序迎来爆发期!
发布日期:2020-08-01 阅读次数: 字体大小:

    QM报告:移动购物类小程序迎来爆发期,转转跻身微信小程序TOP10榜单
 
    7月28日,QuestMobile发布《中国移动互联网2020半年大报告》。
 
    报告提到,受疫情影响的全网月活跃用户较去年同期稳步增长,线上化已成为场景重塑的标准;此外,小程序进入爆发期,2020年6月,转转和拼多多、京东等跻身移动购物微信小程序前10榜单。
 
    报告数据还显示,转转集团旗下转转App和找靓机App均入选“2020半年度中国移动互联网实力价值榜”,在入选总榜的3家闲置类别App中占据两席,整个二手电商市场的双寡头格局越发明显。
 
    线上需求释放小程序爆发,转转入选移动购物小程序TOP10榜单
 
    今年上半年,受疫情影响,国内的移动互联网发展呈现出了新的发展趋势。QuestMobile发布的《中国移动互联网2020半年大报告》显示,疫情进一步拉动用户对互联网的依赖,移动互联网全面渗透到各个行业。
 
    随着防控形势不断向好,生活秩序加快恢复,消费市场持续稳步回升,线上消费展现更强的复苏活力,线上化已经成为众多场景重塑的标配。在此背景下,小程序也迎来爆发,成为新的流量入口和新增用户来源。
QM报告:移动购物类小程序迎来爆发期!
 
    据报道,6月份,在移动购物微信小程序的前10大月度活跃用户中,除了京东、拼多多等新电商公司外,转转同时进入榜单,成为榜单中唯一的二手电商。
 
    事实上,早在2018年,转转就开始布局微信生态系统,这是行业内首批推出小程序的电商平台之一。一方面,转转登入到微信钱包入口,进一步触及微信的10亿级用户资源;另一方面,根据不同的业务和场景,转转构建了一个完美的小程序矩阵,并通过服务不断推动从流量到交易完成的转化。
 
    闲置经济进入快车道,双寡头格局形成
 
    后疫情时代,因用户习惯的迁移,远程办公、在线教育等行业等到长足发展,促进了二手手机、平板3C等产品的需求;同时下沉市场开始迸发消费活力,三四线用户成为全网用户主要增量来源。
QM报告:移动购物类小程序迎来爆发期!
 
    更加多元化的需求刺激了闲置物品的流转,二手经济步入发展快车道。今年618期间,转转集团推出了转转&找靓机联合618年中大促,仅B2C业务的交易额就超过3.57亿元,成交订单量更是超过20.7万单,卖出了超过18万台二手手机。
 
    线上二手交易的发展不仅大幅提升了二手电商平台的用户活跃度,也在加速市场洗牌。
 
    今年5月,转转战略合并找靓机,新合并的转转集团估值达到18亿美元,在二手手机用户交易、线上回收以及B2C领域,均已位居行业第一位置;目前,转转集团已经建立起涵盖C2C\C2B2C\C2B\B2C和B2B等多模式在内的完整产业闭环。
 
    与此同时,二手电商领域包括转转在内的两家头部平台已经形成双寡头格局。从QuestMobile发布的《2020半年度中国移动互联网实力价值榜》中可以看出,整个榜单只有3家闲置交易类别App,其中转转集团旗下的转转App和找靓机App悉数入选。
 
    总体来看,随着强者恒强的马太效应愈发明显,资本和流量会更加向转转集团这样的头部平台倾斜。
 
    不过,和新品市场相比,二手市场的发展仍处爆发前夜,二手交易的接受度尚待提高,市场信息不对称等痛点也依然存在。特别是在疫情冲击下,传统线下二手市场的供需匹配也遇到一些难题。
 
    为了促进闲置物品的有效流转,转转集团近年来不断加强自身硬实力建设。通过打造标准化的质检、质保服务体系,来提升用户交易的信任度,提升用户服务体验;与此同时,也在深耕二手市场产业链条,不断提升线上化和数字化进程。
 
    近日,转转集团就在深圳举办了“靓商大会”,携手全国二手手机3C行业主要供应商、渠道商和商户共同搭建从线上到线下的完整供应链体系,推动优质货源的高效流通,在与商家共赢的同时,打造更透明的二手市场。
 
    转转集团CEO黄炜表示,平台的意义就在于可以跟所有人团结起来,一起改善供给和需求,为行业更好发展来共同投入。目前二手交易行业正处于上升期,转转集团愿意携手所有合作伙伴共同努力把整个生态繁荣起来,最终帮助消费者买到物美价廉的商品,让世界因流转更美好。