站长资讯
当前位置:主页 > 资讯 > 站长资讯 >
小程序支持分享至朋友圈,微信在下一盘什么棋?
发布日期:2020-07-10 阅读次数: 字体大小:

    小程序可分享至朋友圈,微信在下一盘什么棋?
 
    作为一个国民级应用,微信一个小小的改动,影响千千万万人的神经。当下热门的“拍一拍”功能,正是“忽如一夜春风来,你我微信拍一拍”。然而,“拍一拍”功能更像是为了增强微信的社交属性而开发的,这样熟人或不太熟悉的微信好友就多了一种互动方式。
 
    最近,微信的一个新功能被曝光,这个新功能被认为是一个“重磅利好”——微信小程序可以一键分享至朋友圈。这个消息一出来,许多小程序的开发者可能会很兴奋,终于等到了这一天。一些网民发了朋友圈来纪念“2020年7月7日,微信小程序的大日子”。
小程序可分享至朋友圈,微信在下一盘什么棋?
 
    现在,作为微信的重要生态成员,小程序的地位越来越重要。如今,微信只需点击一下就能让小程序与分享到朋友圈,为小程序开放朋圈流量的目的是什么?它在下一盘什么棋呢?
 
    从目前分享的朋友圈小程序来看,微信朋友圈进入展示的是静态页面,单页模式,点击功能点会提示前往小程序,但是无法跳转到其他页面,也不能跳转其他小程序、不能回到微信源页面。
 
    目前看来,小程序分享朋友圈功能更多适用于内容型页面的分享,不适用于有较多交互的页面分享。是为了满足纯内容场景的分享诉求,一些滥用或诱导分享、诱导用户点击“打开小程序”的行为将会受到打击。
 
    初步看来,这应该还只是一个开始,未来微信肯定还会增加iOS系统开放,会有越来越多的小程序可以分享,互动式的也会参与进来,这将是一个趋势。对于不少开发者而言,开放朋友圈分享是他们期待了三年的事情,毕竟微信这么大一个流量池,谁不想分一杯羹?况且腾讯自身也是,要想办法发挥其应有的商业变现价值。
 
    微信小程序可以分享至朋友圈意味着什么?
 
    小程序开发者之所以如此期待微信对其开放朋友圈,其实个中缘由道理大家都懂,微信的流量池,任谁都垂涎。
 
    腾讯Q1财报显示,微信及WeChat合并月活跃账户数达12.025亿,同比增长8.2%,带动小程序用户迅速增长,日活跃账户数超过4亿。另外,据年初微信公开课披露数据,小程序2019年全年交易额8000亿元人民币,同比增长160%。
 
    张小龙本人就曾在2019微信公开课上透露:从发布到现在,每天进去朋友圈的人数一直在增长,没有停下来的势头。到现在每天有7.5亿人进去朋友圈,平均每个人要看十几次,所以每天的总量是100亿次。
 
    而朋友圈的社交分享尤其是基于熟人社交的话,就更能够获得用户认同,从而成为相关小程序的流量池。回顾过去的发展,无论是社交电商平台拼多多的兴起,还是小程序第一股同程艺龙的出现,一定程度上都与微信熟人社交所形成的流量池有关。
 
    因此,如果小程序可以分享到朋友圈,意味着未来小程序相当于获得了更多的曝光量,创业者获取流量的能力极大增强,门槛进一步降低,不用屈居于首页的浮窗,好的小程序也不需要搜索扫一扫才能进入,直接朋友圈见分晓,用户更容易发现和推荐优秀小程序,不再局限于好友推荐和微信“搜一搜”,爆款小程序也将更多涌现。
 
    所以说,开放朋友圈对于小程序的意义非凡,以往用户在使用小程序的时候,需要在首页浮窗上面搜索,或者扫描小程序码,而如果可以分享到朋友圈,那么真正好的小程序就可以被无限推荐的,凭借朋友熟人之间的互相推荐,小程序的影响力肯定会越来越广。接下来一段时间,微信小程序可能又来迎来一次大爆发。
 
    微信为什么对小程序开放朋友圈?
 
    可以说,从小程序诞生的第一天起,是否可以分享至朋友圈就一直被提及,现在终于有了一线希望。果然,腾讯爸爸仍然是爸爸。那么,腾讯为什么选择在这个时候开放这个功能,微信为什么要这样做呢?事实上,这是为了实现微信流量池变现,这与电商有关。
 
    微信小程序可以帮助商家开通在线渠道,使一些传统业务不再局限于线下市场。然而,如果商家想成功地从微信中引流,仅仅依靠用户的主动搜索是远远不够的。他们仍然需要运营和推广小程序,以便更多的人可以看到他们的小程序。过去,小程序不能直接分享朋友圈,所以商家用小程序的二维码做了一张海报图片,然后分享朋友圈,也就是扫一扫。
 
    如今,小程序发展至今三年,几乎无所不涉及,微信也是越来越重视小程序这一板块,在此之前,微信其实也给了小程序不少推广渠道,比如说微信公众号推广。由于小程序具有的即用即走的特点,所以本身其实很难维持用户粘性。因此,开发者可以结合微信公众号来运营,发布公众号推文来吸引客户,通过公众号绑定小程序、底部菜单、文章插入小程序卡片等方式达到锁住用户的目的。
 
    之所以说朋友圈对小程序开放是为了发展电商,还有一个原因,就是小程序可以直播了。直播带货有多火,不用再赘述,作为一个风口,腾讯肯定不会错过,微信2月15就开始公测小程序直播,3月15号全网开通了小程序直播,并且所有小程序都可以申请直播。对于商家小程序来说,无疑又可以多了线上推广方式。
 
    况且小程序直播的成绩并不难看,据腾讯网报道,早先试水小程序直播的品牌们,比如完美日记在2月份的小程序直播中,其场均观看人数环比增长3-10倍;茵曼微店在2月21日的首场直播中,有超过100万人观看,收获了26万人点赞,直播评论超11万条,以及近期携程直播也有超过百万人观看。
 
    小程序直播可以被看作是腾讯直播电商梦的一个努力,相比抖音那些平台的直播带货,小程序直播带货有很多优势的点,首先就是少了对主播名气的限制,其次是小程序直播只需扫描识别小程序码就能直接进入,不用下载软件、不占内存、运行速度快,而且,小程序直播直触用户,覆盖的用户群体足够广泛,毕竟广大网民,不一定所有人都用淘宝、抖音等,但大家基本都在用微信,尤其是妈妈级用户,最重要的是基于微信的社交属性,能够进行直播裂变,吸引更多品牌粉丝,换取更高的曝光。
 
    同时凭借微信强大的生态链,从微信公众号推文、小程序再到朋友圈、社群,然后是投放的其他微信广告,比如公众号软文植入、朋友圈广告、公众号底部贴片广告等,最后回到直播间,品牌方可以基于此了解到真实的流量导入情况,之后再将直播间引来的流量导入自身的品牌社群,如此一来,就形成了一个完美的流量闭环。
 
    从以上角度来看,微信生态系统中的小程序价值也非常关键,这也是腾讯做好电商业务的一个起点。现在小程序直播本身的功能是如此强大,如果能与朋友圈协作,用户到达的路径将大大缩短。微信选择在此时向小程序开放朋友圈,也是因为用户使用小程序的习惯和小程序的基础设施建设都已经到位。
 
    毕竟,在朋友圈里分享小程序是一件利好的事,微信生态变得越来越完整和活跃,流量池不再是一潭死水,流量变现的可能性更大,这可能是微信和用户希望看到的。将来,小程序肯定会变得越来越“重”